Revista Odontología Pediátrica H0004
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Trabajo Original

Prevalencia de caries en niños de entre 4 y 15 años de edad y su asociación con el consumo de alimentos ultraprocesados


Silvia Yuste Bielsa, Dolores Navarro Rueda, Clàudia Lluch Llagostera, Ana Veloso Durán y Francisco Guinot Jimeno

Publicado: 2024-03-18

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Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre la caries dental y el consumo de alimentos ultraprocesados en niños de 4 a 15 años. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo en una clínica privada de Málaga, durante el período de octubre de 2020 a mayo de 2021, que incluyó a niños de 4 a 15 años que asistieron a la consulta de odontopediatría. Se obtuvo el consentimiento informado de los tutores legales o los padres. Durante el examen intraoral se evaluó la presencia de caries, y los datos clínicos se complementaron con encuestas dirigidas a los padres sobre los conocimientos de alimentación y los alimentos consumidos durante 3 días. El análisis estadístico descriptivo de las variables se realizó mediante el software R versión 4.0.2. Se calcularon las frecuencias absolutas y los porcentajes, y se aplicó el análisis de Chi cuadrado para comparar las variables. Las diferencias entre variables continuas se analizaron mediante la prueba de Spearman o Mann-Whitney, considerando un valor p ≤ 0,05 para resultados estadísticamente significativos. Resultados: La muestra total incluyó 131 pacientes. Se encontraron resultados estadísticamente significativos en relación al consumo de ultraprocesados y la presencia de caries (p < 0,05), y se observó un mayor número de caries en niños menores de 10 años, aunque no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes sexos. El conocimiento general sobre alimentos ultraprocesados por parte de los padres fue alto (87,1 %). Conclusiones: Se concluyó que la presencia de caries dental está relacionada con el consumo de alimentos ultraprocesados. Es crucial reconocer los riesgos asociados con este tipo de alimentos y difundir esta información para mejorar la salud oral y general de nuestros pacientes.

Palabras Clave: Alimentos ultraprocesados, Caries infantil, Dieta cariogénica, Azúcar añadido.



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